Волчье Лихо - 14

Владимир Марфин
   14.

…О каких орденах и медалях
мог он думать, скрываючись тут?
А вот Марье почёт оказали,
наградили медалью за труд.

Как он этот кружочек увидел
(показала,желая пронять),
так и начал в смертельной обиде
бородёнку замшелую рвать.

-Ну, а чем вас ишшо одарили?
Похвались, не жалей помела!
Муж тут в страхе, в безвестности, в гнили…
А она, будто сажа, бела!

–Сам ведь ты…

-Сам… А ты, чай, и рада.
Откупились медяшкой за труд…
Ты меня им продай! Так в награду
тебе, можа, и орден дадут! 
Баба – баба и есть, хоть ты тресни.
От болтух и дурёх чур меня!
А ведь жись начиналась, как песня,
а теперя ни ночи, ни дня…
Хоть дочурку взрастили!

–Ни разу ты её на руках не держал,
не спасал от болезней и сглазу,
письмецов и гостинцев не слал.
Сколько лет на тебя похоронка
за божницей? Десяток… второй…
А Алёнка-то… знает девчонка,
что отец её воин, герой.
Тут у их следопыты-ребята.
Так шепнул ей один сорванец:
«Может быть, Неизвестным Солдатом
стал, Алёна, твой павший отец!..»
Вот такие награды, мой милый.
Но не стоит себя бередить.
Нам с тобою позор до могилы,
ну а ей честно здравствовать, жить…