Моя жизнь - отпечаток помады на сигарете

Александр Золотарёв
***
Моя жизнь - отпечаток помады на сигарете,
Метко брошенной в грязный и серый сугроб
Я на лодке плыву по изящно-недвижной Лете,
А земля принимает спокойно гниющий гроб.

Мои предки замешаны в тёплую эту землю,
А потомки угрюмо топчут ногами прах
Слышу шаг их и музыке этой молча внемлю,
Моя кровь насыщает сосуды на их ногах.

Затянувшись моих оправданий безвкусным дымом,
Каблуками стучало время о мёрзлый асфальт
Стали старыми те, кто казались всегда молодыми
Слабым тенорм стал баритон и прозрачный альт.

Проскакало изящно и быстро младое время
Увлекая с собою юности пряный сок.
Моего бытия сигаретой взметнулось бремя –
Был прекрасен небрежный и точный окурка бросок.

Я на грязном снегу дымясь догораю в вечность,
И задаром везёт меня мрачный старик Харон;
Затихают шаги, впереди лишь одна бесконечность
Многократных рождений и похорон.

26.03.17