Бакинский ветер

Гюльнар Тарверди
Бакинский ветер юности моей,
унёс с собой ты золотое время,
мой старый город и друзей,
эпохой взращенное племя.

Ты поселился здесь давно,
облюбовав у моря крепость.
Всевышним так предрешено,
бакинцем был рожден ты, ветер.

Покорным быть не твой удел,
ты ликовал в страстях бушуя,
ты Абшерон в веках воспел,
и в Каспие дневал, кочуя.

Озорничал в победных бурях
и с морем нежно флиртовал,
неся волненье волн по буднях,
в них пульс времён ты учащал.

Смущал бакинок гордых юных,
фривольно развевая платья,
дыхание сбивал в порывах бурных,
чинары завлекал в объятья.

А в летний зной среди аллей
прохладным ветерком блуждая,
ты пух срывал у тополей
нам белым пеплом лица осыпая.

Неся дожди засушливой земле,
дождём сады ты целовал,
срезая стрелы в ливневой воде
ты винограда гроздья защищал.

Но где же мощь твоя былая?
Ослаб когда-то страстный дух
Стоит бетонных башен стая,
средь них твой гордый нрав потух.

Бакинский ветер памяти моей,
верни погасшие закаты,
храни мой город и друзей
и возроди свой дух, мои утраты.