Венецианских масок карнавал...

Таня Зачёсова
Венецианских масок карнавал,
Здесь так реальны и мечты, и грёзы!
Обыкновенье — снег на алых розах,
И счастье мимолётное — финал.

Фальшивая улыбка Коломбины —
Неверная и в мыслях, и напрасно
Мы в слёзы её верим из-под маски,
Как верит простодушный Арлекино,

При этом всё шпиняя Пульчинеллу,
Шутя над старым пошлым Панталоне,
А поприкнуть за шалости влюблённого
Способен лишь расчетливый Бригелла.

Кто разберётся в этом хороводе?..
Кто розу подарил, и кто под маской?
Трагедией та встреча станет, сказкой?
Кто остаётся, кто потом уходит?

Жар от руки еще хранится в пальцах,
А розы аромат — на самом деле!
А кто под яркой маской Фаринелли?
И чьи глаза сказали мне: «останься!»

В воде чернеющей обманчивы салюты,
А карнавал — шумит и не стихает!
Ах, маска, погоди, тебя я знаю?..
В толпе укрылся, в чувствах вызвав смуту,

Венецианских масок карнавал...