Милое окно родительского дома

Павел Вегов
Павел Вегов
      МИЛОЕ ОКНО РОДИТЕЛЬСКОГО ДОМА

Посмотрите, за окошком –
            снег; а белые, волшебные цветы
Взоры каждого
            невольно восхищают, умиляют.
Как спокойно, мило
            и тепло от этой жизни красоты,
Как они тревоги,
            лишние по жизни, усмиряют!

Все годы живёт со мной
            детское малое чудо одно,
Унесшее, видно,
            когда-то меня далеко за окно
Дома родного,
            в котором родился и рос,
В веке прошедшем,
            в деревне, без облачных грёз.

Остановился взгляд
            теперь в окне детей и внуков,
Пленили мысли,
            обуяли чувства во сто крат,
Пусть внуки никогда
            в нём не услышат стуков,
Которые невольно
            возвращают жизни дни назад.

Окошко смотрит в сад,
            где летом – зелени картина,
Зимой кругом бело,
            и всё ж в саду тепло.
В окно посмотрит мать -
            и видит дочку, сына,
Зимой, с цветами на окне,
            ликует радость на душе, светло.

Дом - та же пристань,
            что у деда, в образах причальных,
Однако от неё так часто
            уходят вдаль гудящие суда,
Но это пристань жизни,
            пристань чувств начальных,
Которая не даст забыть
            любви начала жизни никогда.

А дома мило и красиво,
            там всегда тепло, светло,
Пусть снегом белым двор
            уж весь сугробом замело,
Эта милая дома картина
            и дальше, опять и опять,
Будет каждого нежно
            по жизни струе провожать...
                ПВ, 2013