Поставленным голосом вестник трубил о закате

Берфман Юлия
Поставленным голосом вестник трубил о закате.
Раскатами гнева сминая клокочущий дым
над грозной горой, пробудившейся вздохом проклятий,
стихия разверзлась потоком, тяжёлым, густым,
 
расплавленной мощью стекая по замершим склонам,
уступчиво-хрупким под лаской ленивой жары,
сонливо-зелёная нега кричит изумлённо,
встречая восставшую магму из трещин коры
 
дремавшего жерла. Земля покрывается пеплом,
палящие тучи вскипают, бурлящим хвостом
стирая оттенки дыхания, местность ослепла
в объятиях жидкой породы. Подмят божеством
 
хрипящего кратера мир у подножия, вестник
трубит о закате, не видимом, серой зарёй
вулкан провожает столетия спячки  под песню
густеющей лавы, восставшей и снова живой.