Память, память...

Маруся Смирнова
Эх, память, память... Что ж ты так подводишь?
Что ж ослабел твой яркий прежде луч?
По прошлому им зря вслепую водишь,
Не выпутавшись из забвенья туч.

Ищу крупицы счастья и - напрасно.
Упёрся луч в тупик, а там - темно.
Но было ж что-то в жизни и прекрасно.
Найди в глухой стене к нему окно.

Дай испытать, хоть мысленно, блаженство
Тех юных, не совсем напрасных лет.
Пусть не бывает в чувствах совершенства,
Сейчас и чувств каких-то, вроде, нет.

Жизнь замерла в тоскливом ожидании
Так явно ощутимого конца.
Напрасны все надежды и гадания,
Исследуй хоть с фасада, хоть с торца -

Край виден. Кто сказал: "Ещё не вечер"?
"Ещё" пора сменить мне на "уже".
Ночь подползла. Бал кончен. Гаснут свечи.
Нет нового витка на вираже.

И скоро новой звёздочке родиться.
Они горят от наших душ тепла.
Дай, память, напоследок насладиться
Хоть мыслью, что я, всё таки, была.