Лучик

Мария Илясова
Октябрь мастер был за серостью скрываться:
Сгоревшую листву тушил сквозным дождём,
А яркой охры лист под снегом прятал днём.
И вот, решил однажды с ханжеством расстаться…

И ранним вечером, скрываясь от зевак,
У солнца луч спросил землёй полюбоваться.
Тот начал прыгать, бегать и играться
И ускользнул, он тот еще мастак.

На месте не хотел луч оставаться,
Пошел бродить по парковым дорожкам.
На каменных ступенях поигравши с кошкой,
Он в кроны влез, поверху пробежаться.

Октябрь его ловил усердно в тучи,
Ветрами настигал, на хвост листвою сыпал…
Нырял беглец в углы и всё по окнам прыгал –
Так убегал из всех ловушек лучик.

Всё ожило. Везде загомонились птицы.
Деревья вспыхнули ветвями до небес.
И город полон стал загадок и чудес,
Высотками вонзивши в тучи спицы.

Луч заперли в сундук с огромнейшим замком,
Когда по сумеркам озорника догнали.
С тоскою, жутко так деревья заметались.
На утро все следы октябрь смыл дождём.

13.01.18