Кто пережил обстрел и штыковую...

Виталий Смоленский
Кто пережил обстрел и штыковую,
Кто знает, как встает стеной земля,
Кто друга выносил на плащ-палатке,
Тот знает, что такое есть война.

Они не любят праздные распросы,
Почти не надевают ордена
И длинных тостов вслух не произносят,
Но помнят - "Лишь бы кончилась война!"

И вновь во сне бросаются в атаку,
Пугая страшным стоном всех родных,
И имена чужие произносят,
Которые - живее всех живых.

...Не упрекай, что трудно с ним бывает,
Что, кажется, уж нету больше сил.
Да знали бы, как горько жить на свете,
Когда твой лучший кореш не дожил!