На грани смерти и мечты

Лидия Павловна Володина
Полюби прискорбность ради великой ее спасительности, и возбуди в себе жаждание ее, как пития хотя горького, но целительного.
/Феофан Затворник/

На грани смерти и мечты, ищу реальности приметы,
Жизнь, словно песня уж допета,
Допеты и допиты сны..
И вот, осталось чуть на дне,
Три капли горького напитка,
Три неразгаданные свитка
И память, зоркая во мне.
И горечь явного ухода,
Молитва  узенькой тропой..
И я почти, почти живой!
Мне  только бы доплыть
до брода..
Мой Ангел, посиди со мной!

И слышу голос за  спиной:
"Возрадуемся вместе,
друг ты мой!",
"Уйди, дурак, нежданный утешитель,
Здесь тихая и странная обитель,
Я не живой ещё, пойми,
я не живой!

Я неживой, ты не живой...

А если и живой, то недоволен!
Собой, тобой,
О, я смертельно болен...
Чем ты поможешь,
странный мой?

Где Тот, Кто оживит
минуты эти
Твои, мои, ведь мимо мы прошли,
Купаясь в сытой, розовой пыли,
И мимо тех, кого Он любит, Его дети...

Иль дети дьявола?.Не знаю, я слепой,
Не нам судить где чьё родство по крови,
Смотри, кругом убитые любови,
И лёгкий смертный саван надо мной.