Атака мертвецов

Евгений Геннадьевич Мартынов
1915 год, оборона крепости Осовец.
Светлому подвигу 13 - ой роты 226 - ого Землянского полка посвящается...

Это было туманным рассветом,
Мокрым августом. В пятом часу.
Подобрался с предательским ветром
Вражий яд, маскируясь в росу.

По реке, по равнинам, болотам
Пресмыкался, как аспид, фриц;глаз
Натруждал, чтоб смотреть сквозь ворота
Осовца. Малахитовый газ-

Задохнуться в том облаке хлора!
Схоронила в ожогах земля
И бактерий, и фауну с флорой,
Гарнизонов родных флигеля.

Травят память нападки на крепость:
Артобстрелы, бомбежки и штурм,
Но такую доселе свирепость
Не познал ни один здравый ум.

Ураган лютой Берты и месиво
Под чесночно-горчичный иприт.
Думал немец-педант, факты взвесив:
" Оборонник, конечно, убит.

Он укутан в повязку из бязи;
Фильтр - соль с толченым углем.
Обрыв линии проволочной связи.
Мы теперь свою линию гнем"...

Пусть по численному превосходству
Душегубов являлось в сто крат,
Не видать ему в мире господства,
Пока жив еще русский солдат.

Честь отцов, что в легендах воспета.
Не "Ура!" - " Да поможет нам Бог"...
Ратным духом наложено вето
Отступать с белостокских дорог.

Не страшны батальоны ландвера.
Погибают за други своя.
Доблесть воинов, светлая вера -
Вот на чем Осовец устоял.

Сотрясаясь кашлем до рвоты,
Мертвым хрипом порченых лиц,
В бой остатки от "чертовой" роты
Поднялись - шестьдесят единиц;

Обратив неприятеля в бегство.
"За царя и за Родину - мать!"
Нет в военной стратегии средства,
Чтоб с бессмертным полком воевать...

"Красной" власти постыдной изгои -
Ратоборцы имперских идей,
Оживите вы в строках, герои!
Вас помянут в них толпы людей.

Это было туманным рассветом.
План противника - ошеломить!
Ни огонь, ни подкуп монетой
Не смогли русский стержень сломить...