Италия - 0

Садов Александр
Ты, Италия, словно Венера, встаешь
И являешься миру из синего моря.
Ты - поэзия, живопись, музыки дрожь,
Красотою в тысячелетьях живёшь,
С красотой наших дней, соревнуясь и споря.

Во Флоренции,в Риме - везде надо мной
Вечера шелестели, прохладою вея.
Во дворцах мне казалось, порою ночной
Мрамор вдруг обернется танцующей феей.

Микеланджело. Под потолком
Десять лет рисовал он изгнанье из рая.
Завершить эту повесть о горе земном
Не успел он, но кистью водил умирая.

Леонардо да Винчи. Оставил нам он
Джаконды загадочную улыбку.
Рафаэля изяществом восхищен.
Я пленен Тинторетто манерой зыбкой.