Рубаи Как без тебя, да и с тобою, мне?

Искандер Хайям-Крымский
      "Как без тебя, да и с тобою, мне?"

Весна.., сады в цвету.., пурпурин видом луг! *
Но - пустота, а нет тебя.., где в сердце стук,
До радости ли мне.., когда тебя не вижу - я?
А встретив, в радости, туман во мне вокруг.

* Пурпурный цвет — один из группы не спектральных, который возможно получить, смешивая синий (или фиолетовый) свет с красным, его можно усмотреть при восходе или закате солнца.