В начале было Слово

Лина Чирко
               

Простёрлись над уснувшим миром
Звезды Рождественской лучи,
Служа святым ориентиром
Для всех блуждающих в ночи,
Мерилом новых созиданий
На горизонтах вод и суш,
Крестом крещенской иордани,
Стезёй для  просветлённых душ.

От суеты и  зла спасенье,
Любви всесветной  эликсир,
Призвало души к пробужденью
И, светом озаряя мир, 
Через глухую мглу былого
Горнилами огня и льда
Взошло  божественное Слово,
Как Вифлеемская звезда.

***
Пусть горит надо мной звезда
И в купели звенит вода.
В небе, в недрах, в земных краях
Свет мерцает при алтарях.

И надежда святым щитом
В звёздном пламени золотом
Вместе с верой живет во мне,
Словно спящий росток в зерне.





А это великолепный поэтический отклик Виктора Игнатикова:
http://www.stihi.ru/2018/02/22/2037

Вначале было просто Слово –
Сплошному Хаосу ответ.
У Мира не было Былого,
Но в Мир вошёл Вселенский Свет,
            Но наползла Греха трясина
            И Свет затмила темнота,
            И Бог оставил Слово Сыну,
            Вложив его в Его уста.

И потекла на свет поэма
Святых Божественных огней
От звёздной ночи Вифлеема
До наших сумасшедших дней.
            Как важно знание Былого
            И речи божеской итог!
            Вначале было просто Слово,
            И это Слово было Бог.