Она и Он над длинною рекой...

Ида Лабен
Она и Он над длинною рекой -
Свинцовою рекой вялотекущей.
Темнеет. Холодает. Тени гуще.
Безлюдный берег. Изморозь, покой.

Над смутною рекой – Она и Он.
Уже на грани зимней спячки водной
Спят корабли.  Река несудоходна.
Кровь застывает тоже.  Клонит в сон.
 
Он и Она стоят на берегу
Всей прежней жизни, молча наблюдая,
Как мается зимой вода речная,   
Кто море вспоминая, кто – тайгу.

Поспи, любовь, не вымерзай до дна.
Зима тебя прикроет чистым снегом
До первого весеннего побега.
Над сонною рекой – Он и Она…