Кружевные занавески из годов сороковых...

Лариса Капитонова
Кружевные занавески
Из годов сороковых
К Новогодью я повешу
В память милых, дорогих,
В память бабушек моих,
Сосланных когда-то
Из воронежской губернии
И из Ленинграда.
 
Изумляться, удивляться
Никогда не перестану:
При лампаде, при лучине
Ткали холст, мотали нити
И строчили... ришелье.
Хоть в землянках было пусто,
Вензелями и цветами
Украшали занавески.
Отвлекая от печали,
Тихо песни напевали,
Увлекали в мир искусства.
 
Сколько силы и сноровки,
И терпенья, и любви! -
Ришелье строчили руки...-
Души бабушек моих.
...И тепло, и свет - от них,
Занавесочек твоих,
И от песен, что певала,
Бабушка Екатерина...
Из саратовской деревни,
Что зовётся Стригаи!