Мой город

Михаил Дэвэ
Рассвет над городом лучист.
Зажёгся свет во многих окнах,
И воздух после ночи чист,
Ещё не слышен улиц рокот.
Благословенные часы
И город выглядит моложе,
Его предутренней красы
Коснётся редкостный прохожий.

Лишь дворник-гастарбайтер мне
Как будто другу улыбнулся.
Я отдал честь его метле.
Не зря он на заре проснулся.

Любимый город, дом родной.
В нём знаю закоулок каждый,
Мы связаны одной судьбой,
А судьбы не бывают дважды.

Но вот и утра час настал.
Позолотило солнце город.
Пустынных улиц флёр пропал,
И тишину нарушил грохот
И гул от мчащихся авто,
Колёс троллейбусов шипенье.
Мой город ожил и ничто
Не остановит его рвенье.

Идёт по улицам народ,
Мой работящий горожанин,
Кто в институт, кто на завод.
Я с ними с каждым солидарен.

Столице город мой под стать,
Но сантимент провинциала
И я не стану отрицать,
Что для души не так уж мало.
В тенистых парках, в тишине
Вдали от улиц суетливых
Влюблённые наедине
Счастливей самых всех счастливых.
И мест хватает пожилым,
Где пообщаться, посудачить,
А мамам, мамам молодым
В колясочках детишек нянчить.
         .......

Пешком по городу прошёл.
Жизнь городская в апогее.
Похорошел он и расцвёл,
И мне он стал ещё милее!