Комсомолу посвящается

Литературное Объединение Ступени
Комсомолу посвящается

Молодость шагает по планете –
Легендарных пращуров сыны.
Молодости быть за всё в ответе –
Двадцать первый век планеты – это вы!

Ну а чем же был наш век двадцатый,
И какой же молодёжь была?
Комсомольцы, парни и девчата,
Грудью шли на ратные дела.

Штурмовали Зимний, веря свято:
Это на столетья, на века.
Отдавали молодость ребята
За народ, за счастье, за ЦеКа.

Шла гражданская, дымя пожаром,
Всё сметая на своём пути.
На переднем крае комиссары
От пятнадцати до тридцати.

Били Колчака, Махно громили,
Строили Магнитку и Кузбасс.
Гордо, с уважением  смотрели
Родина и партия на нас.

На границе зарево пылало.
Это не всполохи, а война.
На защиту Родины вставала
Юности кипучая волна.

Амбразуру дота закрывали
Телом юным, шли на эшафот,
И вы знали, партия, Россия,
Юность никогда не подведёт.

«Даёшь!» - звучало гордо и надёжно,
Молодость ковала рубежи.
Комсомолу было всё возможно,
Только слово, Родина, скажи.

Поднимали города из пепла,
Брали километры целины.
Труд целинный, тот же фронт и пекло:
Нужен хлеб – мы дать его должны.

Строили КамАЗ, упрямо шли к Амуру,
Добывали в Самотлоре нефть,
Шли к высоткам космоса и знали:
Будет помнить нас двадцатый век.

Мозолистые руки комсомола
Не стыдно молодёжи показать.
Шесть орденов за подвиги, за дело
На знамени века будут сиять.

20 октября 1986-1988г.,   
20 октября 2008г.,
  4 октября 2011г.

Из книги Д.Максимовой "Еще не вечер". Чистополь-2012. Издатель В.Солдатова