Первым чекистам

Литературное Объединение Ступени
Год восемнадцатый вставал в пожарах.
Кипело всё, рождая новый мир.
Война, разруха, нет порядков старых,
Ворьё страну сосало, как вампир.

Стоял вопрос, как уничтожить банды,
Смести всю нечисть, сделать мир добрей.
И в строй вставали парни-комиссары,
Чекисты юные – легенда  наших дней.

Свистели пули, посланные в сердце,
Шипел обрез, стреляя злобно в ночь.
Но смелые романтики, поверьте,
Тревогу жуткую сумели превозмочь.

Друзей теряли, молодых, горячих,
Вступали в бой – врагам пощады нет.
Ходили гордо, голову  не пряча,
Чекисты тех далёких грозных лет.

Отлитые  из бронзы и металла,
Сквозь время и громаду лет,
Как много сделано, чтоб солнце засияло,
Напоминают ратники побед.

Усталые, омытые дождями,
В своих кожанках, тёртых галифе
Живут они, тревожа нашу память,
В есенинской и блоковской строфе.

8 августа 1993 года

Из книги Д.Максимовой "Еще не вечер". Чистополь-2012. Издатель В.Солдатова