Петру Первому самодержцу русскому

Литературное Объединение Ступени
300 - летию  Российского  флота

Да,  трудно  начинался  новый   век.
Скудна  была  российская  кубышка.
На  трон венчался  дерзкий  человек  –
По  возрасту  совсем  ещё  мальчишка.

И  забродили  свежие  умы,
И  всколыхнулась  Русь  с  Петром  на  царстве,
Трудились  все,  в  чести  были  сыны,
Умом  постигшие  наук  богатство.

Дремать  на  троне  некогда  ему:
Границы  укреплять,  дружить  с  Европой,
Науки  расширять,  взнуздать  Неву,
Построить   порт  к  морям  его  забота.

 В  кузнечном  чаде,  грохоте,  дыму,   
 Совсем  не  царская  была  работа.
 Но  до  всего  хотелось  самому
 Умом  дойти,  постичь  все  тайны  флота.

В  простой  рубахе,  с  копотью  у   рта,
Вспотев   и   багровея   от   натуги,
Российский   царь   старался   неспроста,
Он   знал,  запомнит  Русь   его   заслуги.

Мозолистые   руки   знали   все:
Четырнадцать   ремесел   изучили.
От  киля  и  до  мачты  с  матроснёй
«Принкипиум»   галеру   смастерили.

На   верфи шла работа день и ночь,
Артель готовила к отплытью «Крепость».
Сам Пётр, стараясь кузнецам помочь,
Наваривал на якорь лапу.

Сорокапушечный корабль готов,
Ему легко с любым врагом сразиться.
А Пётр мечтает в сонмище веков:
«Стопушечной флотилии родиться!»

Кипело всё на сотни вёрст окрест,
Из тьмы рождалась мощная держава,
И Пётр, великий русский благовест,
Крепил её и множил её славу.

Из книги Д.Максимовой "Еще не вечер". Чистополь-2012. Издатель В.Солдатова