Шум тишины. К картине Алексея Че

Владимир Котовский
Шум тишины. Художник Алексей Че.

… если спросить меня:
«Как оказался здесь?..»,
Я не ответил бы, хоть знал теперь наверно,
Что в каждом действии смысл абсолютный есть,
Пусть иногда иным доходит крайне скверно…

Ну, что, действительно:
Бессонница, рассвет,
Автобус утренний, в «четыре, ноль четыре»?..
Я, позабыв про всё, оставил, верно, свет,
В пустой бесхитростной бессмысленной квартире…

… тропинка узкая
Куда-то привела,
Я в этой местности был теперь впервые!..
Может, река меня как будто позвала,
Как то бывало впредь, в те годы, в молодые…

Как бы то ни было,
Я дальше не пошёл,
Застыл, недвижимый, у кромки мягкой тины,
И… что-то важное вдруг для себя нашёл –
Я будто вырвался навек из паутины!..

…лягушки квакали,
Шептались ветви ив,
Комар поскрипывал над самым моим ухом,
Карась от щук бежал, – простителен наив –
Или же тишь была, и что-то с моим слухом…

…и что, вообще со мной,
Что, истинно, со мной,
Или я стал теперь каким-нибудь особым?!..
Я покоряю мир, вращаю шар земной,
Прощая грубости начальственным особам?!..

…ну, уж как выскочит
Из подсознанья мысль,
В сознанье вцепится похлеще «persulcatus»!..
Но… я от «бед» своих взметнул сознанье ввысь,
Хотя и берег тут немножечко покатый!..

…как славно, Господи,
Что я туда взглянул,
Где лес ласкается с зарёю предрассветной!..
И на душе легко, я словно увильнул
От ветра встречного, стал тенью  незаметной!..

…и стало радостно, без разных глупых дум,
Одно касание, и я почти свободен!..
Явился музыкой рассветный этот шум,
Шум тишины небес, чей облик бесподобен.
14.01.18 (7.55-8.20)