Ликбез

Раиса Филина
Сейчас никто не помнит это слово,
Но в первые советские года
Оно, как символ нашей жизни новой,
Пришло в станицы, сёла, города.

В моей семье  безграмотные были.
В руках - всегда мотыга, а тетрадь
Они при господах не заслужили,
И не умели слово прочитать.

Такой народ в России - сплошь и рядом.
Но вот пришёл ликбез и нищая  страна
По вечерам за парты села. "Надо!" -
Большевики сказали всем тогда.

А нас  с тобой учили очень чётко.
И дали всё, что можно воспринять.
Россия шла красивою походкой -
И нам стремились в мире подражать.

И сбросили оковы третьи  страны,
Где процветали рабство и  расизм.
И верю я, что   поздно или рано,
Но на земле наступит коммунизм.
14 января 2018 года
Раиса Филина(Миронова)