Окна

Рада Панина
Мы смотрим друг другу в окна,
Пытаясь постичь целый мир,
Но мир превосходит оконце,
Куда с любопытством глядим.

Он многомерен и сложен,
Загадочен и многолик.
Проникнуть в него невозможно:
Он в складках сознания скрыт.

Он разделён этажами,
Чертогами мыслей чужих.
Мы ж, глупые, воображаем,
Что настежь для нас он открыт.

Пустое… Легко обмануться!
Чтоб сердце чужое постичь,
Чтоб стало такое возможным,
Труда нужно много вложить.

Труда над своими телами…
Секрет -  о себе позабыть,
Чтоб хоть на мгновенье, но пламя
Всех мыслей своих погасить.

Мелькнёт перед взором картина,
Окатит живою волной:
Всего лишь на долю секунды
Ты в мир погрузишься иной.

Пока же мы смотримся в окна,
Судить - всё одно, что гадать.
Насколько ж заворожённее
Миры изнутри постигать…