Сказка о рыбаке и рыбке

Алексей Ивантер
Когда голодная икота
Пришла без шуток и соплей,
И лёд, как павшая пехота
Застыл во впадинах полей,
Старик в январском огороде,
Придя не солоно домой,
Сказал: – «Всему черёд в природе,
И время голоду – зимой.
Была мне водочка намедни,
А нынче вылягусь пластом...»
И принял жизни день последний,
Как хлеб, разломленный  Христом.
...........................
Но оставалась заваруха
И щей полплошки дохлебать.
Его сварливая старуха
Сказала: – «Хватит погибать!
Вставай, солдат, не жди июня,
Ступай за рыбкой золотой,
Такого лодыря и хнюню
Господь не примет на постой!»
И, помянув Семью Святую,
Он встал, попил, набрался сил...
И рыбку выловил златую,
И три желанья испросил.