Вечер приходит остановиться

Игумен Паисий Савосин
                ...Прикоснулся ко Мне некто...
                Лк. 8, 46.


...И отдохнуть в Тебе. Неодолимый,
Прохладой медленной текут в листве
Мгновенья ночи. Золотые клинья
Лучей Твоих всю многосложность линий,
Что в пальцах пряжу, держат. Твой ответ

На ожиданья наши, на молчанье
Лугов утихших, – о, песчаный час! –
Когда крупинками щедрот случайных
Наполнен воздух, небом изначальным
Стоящий пред Тобой, – Твоя печать

Ложится на уста. Запечатленный,
Беззвучным шёпотом, не зная слов,
Читает вечер, словно неким пленом
Объемлет: ветви, травы... на колени
Склонился день... И контуры стволов

Теряются. И вот тогда наощупь –
О, наконец! молчаний темнота! –
Дочитывает ночь: река. И в роще
Чуть слышный ветер на водах полощет
Края одежд Твоих, прикосновеньем став.

Август 2015.