Никогда не была за границей

Людмила Вышковская
Никогда не была за границей,
Лишь устами своих друзей,
Ощущала я прелести Ниццы,
И Париж, и вновь Бомбей

Но зато я жила на Мещере,
В подмосковных лесных местах,
Но зато были радость и горе
В сахалинских моих верстах.

И степные объятия неба,
И пустыни мерцающий свет,
Запах морем разлитого хлеба,
И Арала прощальный привет.

И толкала крыло самолета,
Выбираясь из солончака,
И порой разрешали пилоты
Мне вести самолет в облаках.

Боже, сколько необозримо,
В этом мире прекрасных людей!
Сколько встреч, пролетающих мимо,
И размешанных вволю идей!

Грязь с души развевается быстро.
Не прибьешь, словно погнутый гвоздь.
Есть автограф и нефти министра,
Вот, когда-то мне удалось…

Клятву мудрости, камень познания,
Соль моих неразлучных стихов,
Не коснется пора увядания
Тех, кто вновь убежал от оков.