Осеннее прощание души

Александр Кондратьев 3
* * *
Осеннее прощание души.
Бесстрастно голова выдавливает мысли.
И падая, они звенят в ночной тиши,
Как колокольный звон по прошлой жизни.

Который год надеждою живу.
Который понедельник ожидаю.
Гонимы прочь, я мысли прочь гоню,
И мыслями себя же подгоняю.

К закату ли, к  рассвету я гоним.
Судьбой ли иль придуманной надеждой.
И вряд ли буду я, еще раз покорим
Особенной чувствительностью нежной.

Гонимость - дань сгоревшему костру.
Не жаль, что ветер мысли в пепел растрепал.
Золу! Поджечь! Одною спичкой! На ветру!
Возможно ли? Увы. Увы. Финал.

Осенних листьев икебана не цветы.
И не мани меня красивою мечтою.
Слова, что знаю я, не знаешь ты,
А те, что знаю я, истерзаны судьбою.

Душа, как листьев горсть, давно истлела.
Пустая оболочка из коры.
Все, что когда-то замирало, млело, пело,
Все, что когда-то наполняло это тело,
Теперь лишь горсть золы.

Прости за грусть, и что таким финалом
Я отмечаю мысли и дела.
Ты позвала, я не поддался чарам,
Не потому, что ты меня звала.
08.10.98