Никто не виноват...

Анна Опарина
Никто не виноват… И даже если больно,
Опять о том твердим … Мотается безвольно
Бескрылая душа, но всё же виноватой
Себя не признаёт: закутается в вату
И спрячется от игл житейских и колючек.
Никто не виноват… Ну, разве только случай,
Который вдруг рукой холодною заденет.
Ему же всё равно, что сердце леденеет,
Ему же дела нет… Не помнит он о людях –
Случается, и всё. А разум безрассуден:
Когда горит пожар, и всё огонь сметает,
И он не виноват… Но разве так бывает?
Бывает… потому, что прячем друг от друга
Мы главное в себе под строгою кольчугой.
И непонятно нам, а что внутри доспехов,
Не видно ничего сквозь узкие прорехи.
Чем круче мяла жизнь, чем чаще обижали,
Тем толще и броня, и твердой больше стали.
Никто не виноват… Ничем тут не поможешь,
Раз с тонкой жить нельзя, с незащищённой кожей.
14.01.18 Анна Опарина

фото автора