Роды Рода

Сергей Кобзев Липецк
«Не выходи из комнаты не совершай ошибку».
Не выходи из комнаты не совершай свое убийство".
ИОСИФ БРОДСКИЙ, КАПИЩА ВЕЛЕС.
Когда его выхватывали в роль и свет, а , может быть, и в мир, уже совсем опоздавших,
Софитов советских черно – темных телевизоров в возрасте моем
Совсем уже не прытком, -
Я отмечал трепет в его кощунственных
поэтических пальцах.
И в тоже время не мог отвести заинтересованного взгляда
От черной кромки под его единственными длинными белыми ногтями.
Я встрепенулся, и…
Совершил попытку,
И стала ли она моей очередной ошибкой,
Когда на белом свете совсем не дышал, не подглядывал
За матерью и отцом, - и за своими сестрами и братьями.
В водах я лежал, омывающих все материки солнечных пристанищ, но никогда
Не забуду подол самого простого материнского платьица,
Которое при случае и фартук, и грязное полотенце,
И графский корсет.
В водах я лежал, в них же кувыркался, толкался изнутри, посылая свой солнечный мячик
В солнечное сплетение моей хрупкой худосочной матери.
Толкался своими балетными, неспособными к любому ирландскому танцу, ногами
Почему то в розовых пуантах на жестких завязочках.
Как могут пеленать любимые ножечки,
чтобы не было ни единой складочки на белых ногах.
Я вышел из комнаты, не взирая на предупреждения
Бродского, Баха и Моцарта.
Свет. Бесконечный и назойливый,-
Он настырно влез в мои глаза и ноздри.
Он начал меня заталкивать обратно, -
Не выходи из комнаты, не будь дураком!
Будь тем, чем другие не были.
Лауреат Нобелевской премии
Объяснял обстоятельства в том круге,
Из которого он никогда не выходил.
Первый удар форели
Из-подо льда.
Форель серебристая и сильная.
Улыбается живая вода
В устах Михаила Кузмина.
Ребенок задыхается.