Предчувствием томлюсь...

Нина Можная
Предчувствием томлюсь, лишенная покоя,
Из дома прочь спешу знакомою тропою.
Неверный острый свет сквозь тучи грозовые
Обманывает взгляд и в память бьёт на вылет.

Там хоровод теней в действительность дорогу
Из прошлого - след в след - проложит понемногу...
Мне снова восемь лет, вот улица родная,
Я босиком бегу, тепло песка вздымая.

Клонится на закат багрово-алым солнце,
Кленовый лист в ладонь кошачьей лаской трётся.
Его я отнесу бабуле на колени -
На лавке никого, сон в руку - гаснут тени...

Пусты глаза окон, а в них светилась ласка.
На ставнях поднялась землёй иссохшей краска,
Запущен старый сад, ворота покосились...
А мне б туда, назад, где ребятнёй носились.

Всё так же норовит чернилами тутовник
Измазать платье мне (он детских слёз виновник).
Вдруг эхо принесёт мне имена подружек,
А небо отразит цветные банты в лужах.

Вот через речку мост - ходить здесь было страшно -
Семь тысяч дней, как вёрст - всё помнится вчерашним.
Полынь и череда, ваш запах я вдыхаю,
Журчит в реке вода - так годы убегают...