Битва на Лысой горе Сталинграда

Нелен Любовь
Здесь на Лысой горе соловьи не поют,
Воют ветры отчаянно громко,
Лишь они  после битвы нашли здесь приют,
Да старушка с нехитрой котомкой.

Сколько землю не рой, пуль в песке не сыскать,
Здесь бойцы в штыковую ходили,
Оттого отыскала убитого мать,
Здесь сыночка её схоронили.

Мощь скопил грозный враг на вершине горы,
Ближний бой был особенно нужен,
А на подступах к Волге горели костры,
Город немцами был отутюжен.

И Шумиловской армии выпала честь
Биться насмерть с бесчисленной силой,
Не «Сатурн» и «Кольцо» - мощь и грозная месть,
По врагу сто ночей молотила.

Месяцами морозными бились бойцы,
Кровью, землю свою поливая,
И за годы с трудом заживали рубцы,
Точно  память о битве живая.

Гарь отмыли дожди, смыли копоть с золой,
Но на Лысой горе всё безмолвно,
Чистый снег ли лежит, льёт ли дождик слезой
Над увядшей травою бескровной.

Вдоль траншей тополя четким рядом  стоят,
Обелиск, да с полметра ограда,
Всем, кто в страшных боях отстоял Сталинград,
Став фашистам великой преградой.

Здесь на лысой горе не поют соловьи,
Здесь старушка читает молитву,
Просит бога она сыновей оживить,
И слова режут острою бритвой.