По тем годам...

Андрей Вознесенский-Мещерский
По тем годам - сверхмодная джинса,
А на затылке - клетчатая кепка,
И девочка, не по годам умна,
В меня вцепилась и прижалась крепко.

...На крыше воркованье голубей,
Я полон чувств, душевного полета!
Мальчишки мне кричат: «Смелей, смелей!»...
Родная петербуржская босота.

А во дворах акации цветут,
И на губах- мальчишечьих усмешки,
Ведь девочку родители зовут,
И мы целуемся в парадной в спешке...

И пацанов завистливых толпа,
Плюет сквозь зубы под ноги умело...
Мне говорят: «Деремся до конца!»
...Я думал все о ней и дрался смело.

Прошли года я вспоминаю вновь
Тот старый двор и местную шпану
Ту девочку и первую любовь
Мою мечту в ту раннюю весну.


           Ленинград, Васильевский остров, 1977год.