Священной птице алконост

Анна Пастернак
Ночкой темною,
Ночкой зимнею,
Подпиравши руками щеки,
Призадумалася Людмила,
Испуская протяжные вздохи.

Равнодушие –
Безразличие,
Равноправие –
Равнобедность.
И добились того, что хотели, мы
Или сдали последнюю крепость?

Не хочу я ни в чем разбираться,
Я любить никого не устану
И словами не буду бросаться,
Чтоб смеялись вы до упаду.

Мне смеяться не хочется более –
(Говорят, что я просто бука!)
Проявление слабоволия
Или грусть и вселенская скука?

Я грущу не за два народа –
Я грущу за весь мир в целом.
Вам покажется, это много,
Но нас много на свете белом.

Это все – непреложная истина:
В аксиомах не сомневаются.
Отчего же тогда на пристани
Корабли до сих пор разбиваются?

Неужели нельзя одуматься?
Неужели нельзя влюбиться?
Может быть, я хочу парить
В небесах, как священная птица?

Алконост, успокой моря буйные,
Песню спой свою людям глупым,
Чтобы впредь они были разумные,
Перестал человек быть жестоким.

14 января 2018 г.