ладья декабрьской ночи

Марина Зейтц
Вас ждет к утру бесхитростный улов,
Порядок грёз наивен и непрочен,
Когда скользит ладья декабрьской ночи
От тишины вечерних берегов.

Неяркий свет в полосках жалюзи –
Добычи серебристые чешуйки,
Издалека - как будто влаги струйки
И пустота прохладная - вблизи.

Мяукнет кот, запрыгнувший в кровать,
Потычет носом дремлющий будильник.
Вы так давно с козырных не ходили,
Рискуете! Ведь можно проиграть.

Хмельной рыбак, поймавший жизни суть,
Добытый смысл повесит на просушку.
Остался глёк на дне стеклянной кружки,
И можно снова пробовать тонуть.

Бесцветный дух тоскует в небесах,
На лоскуты проемами распорот…
В причал окна уткнувшись, стынет город,
И мандарином пахнут паруса.