Баллада о несчастном монахе

Александр Шевель
 
      
Оборвался крест нательный,
В воду темную упал.
Для монаха знак смертельный:
Видно, Бог его сорвал.

Птицы над крестом кружились,
Будто видели его,
Тучи в озеро ложились,
Плыли, только и всего.

Волны их бока лизали,
Рыбины тянули вглубь:
Точно место указали
Не за так, за царский рубль.

Прыгнул с лодки с перепугу,
Канул, праведный, на дно,
Оттолкнув с пути севрюгу
И русалку, заодно.

Пока воздуха хватало,
Все таращил круглый глаз,
И, казалось, увидал он
Православный крест не раз.

Но напрасно инок верил,
И зазря на дно нырял,
Глубину собою мерил
И молитву повторял.

Не нашел креста, несчастный:
Захлебнулся, утонул…
Мир над ним, цвел безучастный -
Бог, наверное, уснул.