Поэт-дилетант

Ольга Алейникова-Тинякова
Я дилетант. Стихи не сочиняю,
А просто жду, когда они придут.
Вчера их не было, стояла ночь глухая
И молча растворилась поутру.

А вот сегодня всё тревожит душу:
Картины, ветры, звуки – чередой.
Сегодня просто затаись и слушай,
Чем этот мир поделится с тобой.

Сегодня солнце, укрываясь тучей,
Как будто вновь, который раз подряд,
Пытается вернуться в миг тягучий,
В свой самый первый, девственный закат.

Малиновка в нарядном оперенье
Звенящую развешивает нить,
Но песню, сложенную в первый день творенья,
Теперь никак не может повторить.

Сосед опять весь день играет гаммы,
В них находя гармонию и строй.
Рояль, пытаясь вспомнить плач Адама,
Страдает безответно за стеной.

Полёт вороны, грация улитки
И танец, не законченный опять, –
Прекрасные и жалкие попытки
О счастье позабытом рассказать.

В любой пылинке спит тоска по раю,
Она – определяет бытиё,
Здесь Маркс не прав, я это точно знаю.
Как трудно, Боже, выразить её!

Я дилетант и им хочу остаться,
Звучащий миг расслышать до конца
И свой восторг забытый, может статься,
Вновь получить как милость от Творца.