Труд

Александр Кураса
От мозолей шершавы руки,
Болит согнутая спина,
Труда физического муки
Забыть лишь можно в бездне сна.
Однообразные движенья
Лишают ум воображенья,
Грубеют чувства и слова,
Пустеет быстро голова.
Усталостью сосуд телесный
До самых до краев налит,
Еще доселе неизвестный
В желудке зреет аппетит.
В висках слышны удары крови,
От жгучей жажды высох рот,
И ест глаза соленый пот,
Со лба стекая через брови.
Настало воли испытанье –
Себя осилить без роптанья.