Странное захоронение

Владимир Фёдорович Власов
СТРАННОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ

(О чём не говорил Конфуций)

В году четвёртом под девизом Цянь-луна правленья (1)
В Пучжоу, что в провинции Шаньси, грунт местный рыли,
Во время городской стены ремонта, вдруг открыли,
Копая землю у реки, одно захороненье.

Гроб выкопали странной формы на сундук похожий,
Открыли – а внутри там девять полок оказалось,
На каждой полке по два человека размещалось,
Мужчины, женщины всех возрастов и дети тоже.

И каждый ростом в чи (2) был с небольшим, все как живые,
Что это быть могло за чудо – миру неизвестно,
Диковинка была в краю том колоритом местным,
Давно когда-то, видно, люди жили там такие.

 
Пояснение

1. Четвёртый год правления под девизом Цянь-лун – 1739 г.

2. Чи – мера длинны, равная 0,33 м.


Власов Владимир Фёдорович