***

Вера Удовиченко
Шумит зелёный лес и птицы в облаках,
Солнце светит на еловые макушки.
А нам все слышится там эхо иногда.
Войны прошедшей эхо. Эхо взрывов, пушек...
Грохочет пулемёт, солдаты сквозь болото пробираясь,
Торопятся помочь спасти отряд.
Задание им дали, тут нельзя сдаваться
И все узнать про пленных там ребят.
Ни дождь, ни снег, ни грязь дорог размытых,
Не могут помешать им воевать.
За тот колодец под ракитой,
За дом невесты, за родную мать.
Их ждут домой, молясь ночами тихо,
Украдкой слезы смахивая с глаз.
Вы возвращайтесь обязательно мальчишки,
Вас будут радостно встречать.
Обнимет мама, взяв за руку робко
И долго будет так стоять,
А батя, чарку водки горькой,
Поднимет за победу, как же не поднять?
Помяните героев милых,
Которые остались там лежать.
За то, что память в наших душах,
Нам разрешит об этом вспоминать.
И будет мир на всей планете,
Детишки бегать по полям.
Отцы возьмут цветов букеты,
И понесут их на погост дедам...