Андрею Платоновичу Новикову

Василий Краснов 2
Андрей Платонович Новиков-учитель иностранных языков Ижевской школы.Уроженец Санкт-Петербурга.Дворянин.Работал инженером на Кокшанском химическом заводе.Был репрессирован.После возвращения жил в Ижёвке.В совершенстве знал несколько языков.Играл на многих музыкальных инструментах.Был прекрасным чертёжником.По его проекту были построены корпуса завода "Шифалы Су".Не женился.До последнего часа жил в Ижёвке,где его и схоронили.Сестра его Елизавета Платоновна была домохозяйкой,похоронена в Елабуге.

Скромная могилка на погосте,-
Учитель-дворянин покоится здесь.
Тополя склонились,все в коросте.
Дождь ожидаемый льёт с небес.

Андрей Платонович,родом из Питера,-
В Ижёвке нашёл последний приют.
Капель осенняя оградку вытерла.
Птички-невелички рябинку клюют...

13.01.2018.
с.Ижёвка
Фото из архива музея МБОУ "Ижёвская средняя общеобразовательная школа.