Праздник не в праздник

Марта Николаева
Она проснулась с мыслью, что было бы лучше, если бы сегодня был рабочий день. Но сегодня был Международный день 8-е марта и её день рождения. В детстве, когда взрослые дарили подарки и сладости, отмечать праздник было интересно и весело. Но сейчас, когда она обросла семьёй и друзьями, праздновать достижения женщин в политической, экономической и социальной областях на фоне своего дня рождения стало не комфортно. Достижений особых не было, а нагрузка увеличивалась с каждым годом.
Они были студентами-очниками, когда поженились и в её первый супружеский день рождения муж подарил ей колготки. Намёк на двойной праздник был воспринят с юмором и не испортил впечатление. Потом были перчатки, туфли и золотые серёжки. Традиция не менялась и парный подарок всегда был один на два праздника.
"Нужно вставать, приводить себя в порядок и накрывать на стол - к обеду придут гости", - с тоской подумала она и пошаркала в ванную. Пока чистила зубы и умывалась, посчитала в уме, сколько придёт женщин, ведь их тоже нужно одарить хотя бы полотенцами. Будет ли удобно вручить жене начальника такой же подарок? "Подарю всем по кухонному полотенцу, а супруге Ивана Петровича банное махровое из комплекта, который в прошлый мой день рождения преподнесла мне соседка", - решила она и, довольная этой мыслью, отправилась на кухню готовить завтрак. Дети ещё спали, а муж в 6 часов утра убежал за цветами в надежде успеть купить букет подешевле. "Можно выпить чашечку кофе в тишине и порадоваться дню рождения, хотя чему радоваться - стала на год старше", - резюмировала она.
Раскладывая тарелки на столе, подумалось, что эту гору посуды придётся вечером мыть самой, сервиз дорогой и могут что-то разбить. И убирать квартиру после гостей придётся долго, а завтра на работу. Радовало одно - будет море цветов! Но только родители принесут её любимые белые каллы, которые мама специально выращивает ко дню её рождения. Хотела маме связать тёплую шаль, но не успела, пришлось покупать дорогую и модную. Ей кашемировая шаль должна понравится и ничего страшного, что не купила себе новое платье, благо дело, не растолстела за год.
"Пора ставить курицу в духовку и пирог уже подходит, - засуетилась она, - спасибо, муж строгает салаты". Нужно ещё привести себя в порядок, на салон, как всегда, не хватило денег. "Пережить бы этот день, - подумала с надеждой, - и спасибо Богу, что я родилась женщиной, а не мужчиной". Она облегчённо вздохнула и  пошла наряжаться к приходу гостей.

Марта Николаева         13.01.2018.