Старый и новый Андерсен

Светлана Кириленко
Островерхие красные крыши.
Невысокие отлоги дюн.
Ветер с моря,что можно услышать.
Город Оденс на острове Фюн.

Не гордец и совсем не стяжатель,
С чистым взглядом,немного упрям,
Здесь родился когда-то писатель
Странный Андерсен Ганс Христиан.

Нищету встретил малым ребёнком.
Все издёвки достойно сносил
И отверженным гадким утёнком
В школу бедных когда-то ходил.

Небылицы его занимали
И волшебные сказки влекли:
Лебединые гордые стаи,троли,эльфы и короли.

И из жалкого Ганса-мальчишки
Вырос лебедь-прекраснее нет
И чудесные добрые книжки
Облетели вокруг белый свет.

Забываются старые сказки
И в тупик нас опять завело.
Предаются пороки огласке,
А под масками скрытое зло.

Время диких пустых разговоров,
Деградации и святотатства.
Здесь циничные игры престолов.
Нам готовится новое рабство.

Стала родина старого Ганса
Зачинателем бесьих затей:
Расчленяют несчастного волка
На глазах у невинных детей.*

Закулисные кукловоды
Терпеливо и пакостно ждут,
Когда дети черту переступят
И родителей глупых убьют.

Только верится мне почему-то,
Что взрастились иные герои.
Хоть невыгодно это кому-то,
Время нам их поступки откроет.
Скажут правду,что голый король,
Не боясь самосуда огласки:
Для того и родится герой.
И вернутся к нам добрые сказки.

Пусть Элиза крапиву плетёт,
Старой ведьмы снимая проклятье.
Милых братьев отважно спасёт
И заключит в родные объятья.

А Дюймовочка будет лишенья терпеть,
Не печалясь,не унывая.
Удалось бы ей Ласточку только согреть
И сберечься кого-то спасая.

Пусть не сбудется больше война,
Не применятся острые сабли
И творит пусть свои волшебства
Старый добрый герой Крибле Крабле.

13 января 2018.