Ленивый мальчик

Евгений Геннадьевич Мартынов
Жил-был на свете
Мальчик Алеша,
В драных калошах,
В рваном жакете.

Был у мальчонки
Плюшевый мишка-
Ростом с кубышку,
Хватки ручонки.

Люба игрушка:
Только Алешка-
Спать у окошка-
Шорох в избушке.

Хлопав очами,
Думал мальчишка:
Рядит домишку
Матерь ночами.

Матушка ж чадо
Справно хвалила,
Чудное мнила.
Вот так досада...

Правда открылась.
Лешеньке стыдно,
Маме обидно.
Тишь воцарилась.

Золушки правнук,
Мишка уставший,
Слег, так проспавши,
На нарукавник.

Отдых заслуженный:
Блеск половицы,
Завтрак томится-
Хватит на ужин...

Плюшевый мишка,
Хватки ручонки.
Братец - ребенку,
Тете - сынишка.

В рваном жакете,
В драных калошах
Мальчик Алеша
Жил а марафете.