Шпингалет

Евгений Геннадьевич Мартынов
Сложен путь у шпингалета:
Вправо. Влево. Вверх и вниз.
Осенью, зимой и летом
Исполняет наш каприз.

Некогда ржаветь бедняге,
Хоть и стар совсем уж стал.
Собран честно, людям - благо,
Крепнет с возрастом металл.

Надломившись враз, забытый,
Доживет он браком век,
По засов в земле зарытый;
Отречется человек...

Дивен путь у шпингалета:
К нам вернется добрый друг-
Набредет мастак, приметя
Блеск в траве зеленой вдруг.

И в карман положит брежно
Слом мозолистой рукой:
"Будет страж от бури снежной
На калитке. На другой"...