Гроза материться - просто мастерица

Борис Ильютик
ГРОЗА МАТЕРИТЬСЯ – ПРОСТО МАСТЕРИЦА

Борис Ильютик



Гроза в ночи просторы кроет матом
И медленно ползёт на Ленинград.

                Виктор Тихомиров-Тихвинский
   
                Мой Ленинград



Я спрятался под жиденьким накатом,
а надо мной который раз подряд,
гроза, наглея, выражалась матом
и медленно ползла на Ленинград.

Я понял – дело кончится бедою.
А что поделать в этот миг я мог?
И разразилось облако нуждою,
и до последней нитки я промок.

И заодно с грозою ветер злится,
слов матерных ему не занимать,
и как сапожник тоже матерится:
что ни порыв, то в бога душу мать.

Мне было с километр всего до дому,
но я не стал, подумав, рисковать:
а вдруг решится туча по-большому?
Кто это после будет отмывать?

Гроза ругаться – просто мастерица:
всех вспомнила – родных, друзей, врагов,
ползёт едва-едва и матерится,
и каждый раз по десять матюгов.

И выраженья эти – будьте-нате.
А я, глупец, не знал про этот "дар".
Она, на что-то злая, на закате
весь показала свой «репертуар».

Я матерного выслушал немало,
но этого не буду говорить:
гроза таких тогда мне натолкала,
что неудобно даже повторить.

И думал я – Когда же перестанут
потоки эти литься на меня?
И, если честно, просто уши вянут,
когда такая пишется фигня.


12 января 2018