Волчье Лихо - 13

Владимир Марфин
13.

Время шло…               
Наконец и Победа!
То-то радости в отчем краю.
В орденах победители едут,
обнимаются, плачут, поют.
Все герои и все побратимы.

Пётр сквозь щели глазеет:
-Пришли!..

Кто из Вены, а кто из Берлина…
Только он, как упырь, из земли.

А ведь мог нынче с ними брататься,
мог бы так же – во всю свою ширь…
Может, выйти, решиться, признаться,
повиниться?
И пусть хоть – в Сибирь…

Только после такого позора,
как здесь выживут дочь и жена?
Нет, уже лучше по-прежнему в нору…
Ой, тяжка, ой, жестока вина!

Годы плыли, друг друга сменяя..
Он всё так же сидел средь свиней.
Подрастала дочурка, не зная,
что папаня её рядом с ней.

Мать о нём говорить не хотела,
объясняла:
-Давно его нет…

И с неженской печалью глядела
на большой золочёный портрет,
где сиял он, кудрявый, любимый,
(всё – и счастье, и жизнь – впереди!),
и значок Осоавиахима,
словно орден, горел на груди.