Серенады Силиконовой Долины...

Татьяна Русецкая
В пустынном квартале, где много домов
Высотных стоят из бетона и скла,
Где смеха не слышно и радостных слов,
Я краткое  время однажды жила...
Сдавали квартиры приезжим в наём:
Китайцам, вьетнамцам, индусам
И прочим другим...Много слышалось в нём,
Квартале огромном, лишь русский
Не слышала я никогда, и тогда
Так сильно о нём заскучала...
И здесь не растёт за окном лебеда,
Ромашку я не повстречала...
Немного газона - зелёной травы
На сером периметре длинном,
И словно в колодце - кусок синевы
В компьютерной это Долине...
На детской площадке все розно стоят,
Все маму по-разному кличут,
Ничто не роднит этих малых ребят,
Друг в друга лишь пальчиком тычут...
Колодцы-дворы, нет скамьи...ни одной:
Кому здесь сидеть и общаться...
И как же меня потянуло домой,
Чтоб встретить кого и... обняться!
И вправду, что воздух бывает родной,
И вправду - родные берёзы...
И правда, что это случилось со мной...
И всё же, улыбка сквозь слёзы...

И было весною: открывши окно,
Я вечером тёплым сидела,
И сердце вздохнуло, качнулось оно
И...сердце по-русски запело!
Запела и я, а терпеть - так невмочь...
О дубе, долине широкой,
Как с неба на поле спускается ночь,
И месяц взошёл ясноокий...
Лилась моя песня средь серых домов
Компьютерной это Долины,
Как-будто средь милых зелёных холмов,
В низовьях тенистой равнины...
В душе моей словно запел соловей,
Глаза мои ввысь устремились...
Так пелося мне об Отчизне моей,
И руки в молитве сложились...

А завтра, едва только солнце взошло,
И воздух в открытое ринул окно -
С ним в комнату робко, несмело
Веселье вошло: это пела
Восточная женщина с тёмным лицом,
Ребёнка к груди прижимая
Рукою с большим обручальным кольцом,
Душе своей явно внимая...
Я вышла босая на узкий балкон,
С улыбкою слушая ЭТО,..
Смеялся ребёнок, светлел неба склон
И осветил двор колодезный он
Нездешним божественным светом...
Мы пели, и пели о чём-то своём,
Свой дом и свой край вспоминая,
И в это мгновение были вдвоём,
Друг друга вполне понимая...