Веселый месяц

Михаил Бомбусов
Январь, известно всем, на праздники богат.
Весь месяц на Руси Застолья и Веселье.
Четыре торжества идут след в след, подряд:
Год Новый, Рождество, год Старый и Крещенье.

Сначала пьём за год, что, власть, отдав, ушёл.
Счастливый был, плохой – здесь каждый сам решает,
Потом за Новый год и за хороший стол,
Который праздник наш достатком украшает.

Пройдет всего семь дней и вот уж Рождество.
Ночь первую звезду зажжёт на небосводе -
Мы сразу за столы и снова торжество.
«Свет побеждает тьму» - так говорят в народе.

Ещё шесть дней долой – и Старый Новый год.
Сам Цезарь навязал его нам в форме грубой.
А прав он, или нет – кто нынче разберет…
Салаты, алкоголь, нарезка, сельдь «под шубой».

Ещё шесть дней спустя Крещение и мы
Готовы в прорубь лезть, чтоб смыть грехи земные.
А после, как всегда, скорее, за столы,
Ведь лечит алкоголь недуги все в России.

И это каждый раз. Сегодня, как и встарь.
Часы на Спасской бьют – душа уже в полете.
Примета на века: «Веселым был Январь,
Так значит, целый год в веселье проведёте».
                Январь 2018 г.