Песня Сольвейг - песня

Любомирская Лидия
В исполнении Vladimirа Moryakа, Изба-Читальня:
https://tinylinks.ru/6vt

ПЕСНЯ СОЛЬВЕЙГ

Пал снег на крыши и в зелень дёрна...
Средь рваных туч звёзды жнёт лунный серп.
Бьётся прибой там, у скал фиорда –
В медвежьей шкуре ярится берсерк.

Стонут свинцовые в море волны,
И Асгард небесный скрыл снегопад.
Судьбы людские сплетают в нём норны.
Им о ВальхАлле сложил вису скальд.

В спячку медведь впал – злобный дух Локи.
В берлоге улёгся и засопел.
Рядышком с елью – кто это, боги,
Так нежно-нежно, чей голос запел?

Это поёт свою песню Сольвейг
О том, как Пер Гюнт – её друг исчез.
Пенье лесные слушают тролли,
И зачарованный замер весь лес...

Стонут свинцовые волны в море.
На берег вытащены корабли.
Старая сеть висит на заборе.
А в белом снегу сидят глухари...


*Вариации на скандинавские темы...

**Берсе;рк – дословно, воин одетый в медвежью шкуру;
А;сгард – город богов;
Норны - скандинавские богини судьбы;
Вальха;лла - также Вальга;лла в германо-скандинавской мифологии —
небесный чертог в Асгарде для павших в бою, рай для доблестных воинов;
Скальд — древнескандинавский поэт-певец;
Виса - обращение скальда к северным богам в стихотворной форме;
Есть версии, по которым скандинавский бог Локи сближается с культом медведя...
ЛОКИ, в скандинавской мифологии бог из числа асов, то помогающий богам, то вредящий и издевающийся над ними («Старшая Эдда», «Перебранка Локи»).

***Сольвейг: мечта мужчины, горе матери или икона грешника?
| культшпаргалка | Дзен https://dzen.ru/a/X5EySmymnHgCXZdq