В тринадцать лет

Татьяна Шелихова -Некрасова
На днях, разбирая старые бумаги, нашла пожелтевший листок.
Не без труда прочла изрядно выцветший текст. Но дата сохранилась хорошо.
Вот такую басню записала я в тринадцать далёких лет. Немного странная мораль, для такого возраста. Хотя... В общем, не судите строго.
Да, редактировать ничего не стала.

ЛИЛИЯ И КУВШИНКА

Росла в пруду лилия – белая длинная.
Гордилась она своей красотой,
А рядом – кувшинчик с ней рос золотой.
Садились на лилию желтые осы,
Хвалили её зелёные косы…
Жужжа,  прилетела пчела. Как знаток,
Сказала она – Ну что за цветок!
И лилия гордо взглянула
И тихо головкой кивнула…
«Я лучше всех в мире, ты, пчёлка, права.
А знаешь, что мыслит моя голова?
Я скоро пошлю всем прощальный привет.
Собою должна я украсить букет.
Стоять в тонкой вазе, у всех на виду –
Гораздо приятней, чем плавать в пруду».
Кувшинчик все слышал и очень страдал:
"Я – глупый, ничтожный!" – себе он сказал.
И тихо он плавал по глади пруда,
И слёзы его принимала вода...

Однажды компания в лодке каталась,
И лилия наша навстречу попалась.
«Красивый цветочек! Сорвём для букета?»
Приблизилась лодка – и лилии нету.
Недолго она красотой удивляла,
На солнце попала – и быстро завяла.
Кувшинчик же тихо в пруду расцветал,
Созрел в своё время – и семечко дал...

Мораль в этой басне лежит на виду.
Не лезьте в букеты – сидите в пруду.